上半年饲料总产量下降3%

  • 日期:01-19
  • 点击:(605)


日前,广东省大型饲料企业论坛在顺德成功举办。听取广东省大型饲料企业对行业经营现状和政府监管服务的意见和建议。国家畜牧站主任、中国饲料工业协会办公室主任杨庆丰、中国饲料工业协会信息办公室主任颜奎友、广东省畜牧兽医局畜牧办公室主任刘福荣、省饲料工业办公室主任俞秋楠、省饲料工业办公室副研究员、顺德农业局渔牧部主任谭文健、 广东省饲料工业协会秘书长蔡于震、副秘书长周洪和全省30万吨以上饲料企业高级管理层出席了会议。

座谈会上,中山泰山总经理肖祖乐、吴龙郑达康迪副总裁、中粮集团(茂名)总经理迟佐寿、广东大北农业总裁周叶君、恒兴副总裁陈辰溪、广东海达研究所副所长卞国志、佛山兄弟熟食店董事长万鑫、刘明宇金农心总经理孙富平、广东汇海副总裁徐斌、江门敖华总经理季圣志、江门德宝副总裁助理陈德宝对企业发展现状做了简要报告,在分析水产养殖业发展现状的基础上,对下半年饲料需求进行了展望,并就加强产业政策宏观调控的针对性和协调性,优化产业结构,缓解饲料企业发展困难,确保饲料产品质量安全,促进饲料行业健康发展提出了意见和建议。

严奎友在认真听取了所有的发言后表示,在他们的发言中,大家都充分提到了上半年的成绩和困难,提出的意见和建议对下半年做好行业工作很有帮助,农业部会认真研究。

颜奎有报道了中国饲料工业上半年的经营情况。

2014年上半年,由于水产养殖市场持续低迷和H7N9流感流行等因素,饲料需求下降,饲料总产量较去年同期略有下降。中国饲料协会信息中心近日报道,根据180家重点跟踪企业的数据,2014年上半年全国饲料总产量为8300万吨,同比下降3%。

按品种统计,猪饲料3830万吨,同比增长0.3%;蛋禽饲料为1330万吨,同比下降8%。2200万吨肉禽饲料,同比下降7.0%;水产饲料480万吨,同比下降10%。

原料价格方面,由于生猪价格低廉,家禽产品消费下降,饲料需求下降,主要饲料原料供应宽松,玉米、豆粕、鱼粉等主要大宗原料价格普遍疲软。在主要饲料原料中,玉米、豆粕、麦麸和鱼粉价格同比下降,棉籽粕和菜籽粕价格同比上升。玉米、豆粕、麦麸和鱼粉的平均价格分别为2.32、3.95、1.94和9.67元/公斤,同比分别下降4.5%、2.2%、0.7%和19.7%。棉籽粕和菜籽粕价格分别为3.13元和2.76元/公斤,分别上涨18.4%和12.1%。

根据上市公司的表现,今年上半年该行业许多上市公司的利润普遍下降。2014年第一季度,饲料行业10家上市公司利润总额为6.16亿元,同比下降34.2%。营业利润5.26亿元,同比下降40.3%。净利润为5.09亿元,同比下降39.1%。10家公司的平均股本回报率为0.35%,比去年同期下降了0.7个百分点。

其中,正邦科技净资产收益率()。深交所(7.37%)和通渭股份()。SH)(-1.43%)大幅降低了10家公司的净资产平均回报率

阎奎友认为,根据畜牧部门七个相关部门的评估,今年下半年饲料工业发展总体良好,预计将实现快速增长。畜禽养殖者对围栏有更高的热情,这将有力地支持对猪和家禽材料的需求。水产品在7月和8月进入需求高峰期,增长势头相当迅猛。反刍动物由国家政策的关键支持驱动,未来将有更大的生长空间。

杨庆丰强调,今年饲料工业的发展仍然面临许多挑战。为确保下半年饲料工业的稳定发展,任务依然艰巨,需要各方共同努力。希望大型饲料企业积极发挥主导作用,汇聚智慧和力量,促进饲料工业持续健康发展,深入调查研究加快发展方式转变、促进产业结构调整、促进科技创新、完善监管政策等具有全局性的重大问题,提出更加务实的策略,共同努力建设优质、安全、高效、标准化的现代饲料工业体系。

刘福荣首先感谢国家畜牧站和中国饲料工业协会对广东饲料工业发展的关心和支持。他说,广东省畜牧兽医局、省饲料工业办公室和省饲料工业协会将认真履行各自的职责,全面实施新的饲料监管制度,全面落实新制度的新要求,扎实做好各项监管工作,努力确保饲料质量安全,为饲料企业提供更加公平、透明、稳定的生存和发展环境。(资料来源:博雅和新闻)

——