厦门闷雷劈死31头猪农户损失七万元

  • 日期:01-19
  • 点击:(1091)


早上一阵闷雷过后,猪圈里的猪发出尖叫声。住在附近的郭玛波认为猪很害怕,没怎么注意。7月23日清晨,祖母的儿子和儿媳去喂猪,却发现猪圈里有31头猪无法倒下,一只幸存的猪也受了重伤并抽搐。

24日下午,福建省厦门市同安唐红镇郭珊村郭世伟一家养猪场的记者看到天花板附近有一个长约2米、宽约10厘米的洞。郭先生推测闪电打破了天花板,电流沿着金属框架流向猪圈。猪睡在一起,因为它们靠近水管栅栏,被电流杀死了。"专家今天来到现场,也相信猪的死亡是由闪电引起的。"郭先生说。

在现场,记者没有看到死猪,只看到猪圈旁边有一滩血,而幸存的猪倒在地上不停抽搐。

郭先生说,当时存活的猪应该离其他猪很远,水流在它能够存活之前已经减弱。他说过去两天气温相对较高,因为他担心死猪会腐烂发臭,这会影响猪圈里其他猪的健康。23日早上,他迅速联系人们运送死猪。“我们卖这些死猪不是为了钱,只是为了抵消搬动它们的工人的工资。”

郭先生说他的猪圈面积很小,被电击的猪比较大,它们只是挤在金属栅栏上,这样它们就可以互相导电而被电击。

“昨晚三四点钟我听到雷声,然后我听到猪叫,很快就停了。我以为猪害怕了,所以我没有抬头。我没想到会是电击。”说到这件事,郭太太很难过。

郭先生猜测他的猪圈有可能被闪电击中,因为它靠近山和运河,而且上面有树。他说,几天后会有人被邀请用混凝土柱子代替金属框架,希望能避免这样的悲剧。

郭先生告诉记者,所有31头死猪已经饲养了半年多,其中22头重约300公斤,准备出售。粗略地说,他们在这次事件中损失了6万到7万元。

厦门气象局防雷专家杨超:雷击导致猪死亡

24日下午,记者采访了厦门气象局防雷专家杨超,他到现场进行了检查。杨超认为,由于猪圈是金属框架结构,猪圈围栏与框架相连,当闪电击中天花板时,电流通过框架流向靠在猪圈上的猪,直接导致猪死亡。

——