留下一支“永不撤退的扶贫工作队” 有产业才能稳致富

  • 日期:01-17
  • 点击:(1638)


留下“永不退缩的扶贫团队”

湖南省国税系统帮助省级扶贫开发重点村记录

左上角水晶深村玫瑰甜橙丰收。

右下江村新农村示范点住宅区。(资料图片)

湖南省永州市江华瑶族自治县是全国扶贫开发工作的重点县。夏兰村、沈婧村、峡江村是湖南省扶贫开发的重点村。湖南省国家税务局、永州市国家税务局和江华县国家税务局联手扶贫。通过加强基础设施建设和实施工业扶贫等措施,这三个前重点贫困村已成为今天的“小康村”。

随着脐橙的绽放,经济日报中国经济网记者走进大瑶山,来到湖南省永州市江华瑶族自治县,探索湖南省重点扶贫开发村夏兰村、沈婧村、峡江村脱贫致富的途径。

"在国家税务总局进驻该村扶贫之前,我们村村民的人均纯收入只有724元。"当地村干部表示,湖南省国家税务局扶贫小组2005年进驻后的第一件事是筹集35万元,为夏兰村建设一座580平方米的综合楼和一座2000平方米的村务中心,集幼儿园、小学和诊所于一体。在解决了“上学难”、“就医难”的基本问题后,工作组帮助全村选择了3000多亩荒山进行连片开发,在选定的土地上种植了1000亩瑶山雪梨,又种植了450亩烤烟。在管理机制上,“企业农民”或大家庭承包招商引资的方式为夏兰村成功开辟了一条脱贫之路。不到两年,夏兰村村民的收入增加到2120元,是扶贫前的三倍。该村95%的贫困家庭已经解决了温饱问题。

两年后,省国家税务总局扶贫小组将很快转移到水晶深村开展扶贫工作。如何为夏兰村留下“永不退出扶贫工作队”?“我们必须为这里的村民发展工业,找到合适的产品,带领他们走上致富之路。”永州市和江华县国家税务总局扶贫工作组决定走国家税务总局选择的工业扶贫之路,按照“企业农民”的模式,种植5000亩悉尼瑶山和300亩纽荷尔脐橙。据统计,仅瑶山悉尼种植产值就达900万元,村民人均收入增加8000元以上,村集体年收入增加10万元以上。后来,该团队还帮助该村注册了“瑶山悉尼”商标,获得了国家农业部绿色食品认证和“国家农产品地理标志产品”称号。2013年,夏兰村荣获“一村一品国家示范村”称号。

如今,年轻强壮的劳动者外出工作,中老年人在家种植水果或在水果生产企业工作,夏兰村的平均年收入在1万元以上。全村已经有6个经济实体,年产值超过30万元,其中22个是果园,年产值超过1000万元,6月份超过10万元。拥有现代化生活条件的农户322户,自来水已进入家庭,太阳能热水器、卫生厕所、有线电视、手机、互联网等现代化设施得到普及。新型农村合作医疗和新型农业保险覆盖率达到100%。该村还投资50万元建设村级活动中心。青年之家、妇女之家和农民图书馆也相继建立。

如何解决村民吃饭的问题?省国税局积极与相关部门协调,在3个月内建成了从沈婧村到207国道的3.5米宽、5.2公里长的水泥路和2公里长的高标准砾石路,将村与村外连接起来,并架设了3000米灌溉供水管,为稳定的农作物收成奠定了基础。

饮水和饮食问题已经解决,财富取决于工业。省、市、县税务局扭绞成一条绳子,帮助该村建设一条“绿色工业走廊”,并带领村民种植1500棵绿树,建造12个沼气池。全村开发种植玫瑰香橙500亩,人均0.5亩,人均收入1500多元。同时,由于辣椒优良品种的当地适应性,500亩水果基地套种投资周期短、产量高、见效快的黄色露背辣椒,并与湖南辣姐食品公司签订了合作协议。如今,全村立体种植业全面铺开,五年人均年收入3000元,年人均收入5000元。一个充满活力的“新农村建设示范村”正在向我们走来。

在湖南省委的统一部署下,湖南省国税局第三批扶贫队伍将扶贫战场从水晶深村转移到了拥有3000多人的大村庄峡江村。

扶贫工作组仍在重建基础设施,在硬化的村庄修建8100多米的主要道路和村际道路,在老村庄修建1000多米的道路。自来水建设工程竣工,日产量200吨的新农村饮水和灌溉工程投入使用。规划建设182栋小村庄建筑;在做好新农村建设的同时,老村在实施“穿衣戴帽”工程后,面貌焕然一新。村子里的凉亭,路边的垃圾箱,绿树下宽敞的公路.进入村庄就像走在城市的街道上,进入村民的新家,进入城市的房子。村子里曾经随处可见的茅舍和厕所都不见了,留下了绿树掩映的红砖绿瓦。

工业发展是扶贫工作的重中之重。省、市、县税务局的扶贫团队相继开展产业发展和产业链延伸工作。省国家税务总局扶贫小组为该村制定了在瑶山新建1000亩悉尼基地的计划,并带领村支部和两个委员会选址、测土、集资。项目最终选择土质好、交通方便的老茶山作为果园扩建改造基地。同时,项目资金用于支持梨园基地发展和苗木种植。瑶山新千亩“六月香”梨园基地呈现在村民面前。

果园建成后,永州市和江华县国家税务局扶贫小组带领全村把工作重点转移到“工业促进新农村建设”。现在,“美丽农村”建设投资已达9000多万元,500亩耕地得到改善。建立了以瑶山悉尼、纽荷尔脐橙、黑美人西瓜为主的2000亩优质水果基地、200亩优质烤烟基地、500亩无公害蔬菜基地、2000亩高产油茶基地、1 30万袋食用菌种植园、2个生猪标准化规模养殖场、1个新农村居民点、182户新农户和1个农村淘宝网上商店。峡江村人均年收入已达9000元。该村先后荣获“省级生态文明村”、“永州科学发展示范魅力村”和“江华县小康示范村”称号。

只有有了工业,一个人才能稳步致富。

在调查湖南省江华县的三个前贫困村和今天的示范村时,国家局的同志们

工业发展有“资本池”,但不能“洒上胡椒”。一方面,湖南国税系统扶贫小组通过“合作基地贫困户”模式,推动贫困户脱贫致富。另一方面,积极鼓励龙头农业企业、农民专业合作社、家庭农场、大型专业家庭等市场主体通过产业税收政策对接,在贫困村建立产业基地,与贫困村和贫困家庭建立利益联系,形成“集约型”产业发展格局。

只有当产品有市场时,这个行业才能持续很长时间。湖南国税系统在做好产业对接的同时,积极发挥自身优势,帮助贫困农村建立电子商务销售渠道,保障当地农产品市场。这样,从什么到如何成长,从产品到商品,从商品到名优产品,湖南省税制扶贫团队探索了一条可复制的、可模仿的精准扶贫成功之路,为贫困村留下了“永不退缩的扶贫团队”,为贫困村的可持续扶贫发展积累了动力。(刘林)