乡村振兴怎么干?张云华:关键要进一步改革

  • 日期:01-20
  • 点击:(987)


实施农村振兴战略是党的第十九次全国代表大会做出的重大决策安排。今年9月,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》正式发布,详细阐述并实现了农村复兴的各个方面。为什么要提出农村振兴战略?有什么困难?到底是怎么回事?围绕这些热点问题,中国经济网记者采访了国务院发展研究中心农村经济研究部副部长张云华。

发展不平衡和不充分的问题在农村最为突出。

中国共产党第十九次全国代表大会指出,农业和农村地区的农民问题是关系到国家经济和人民生活的根本问题。必须始终把解决“三农”问题作为党的工作的重中之重,实施农村振兴战略。

张云华认为有必要深刻理解实施农村振兴战略的重要性和必要性。

首先,实施农村振兴战略是实现中华民族伟大复兴的需要。如果村庄衰落,就不可能实现中华民族的伟大复兴。中华民族的伟大复兴离不开村庄的振兴,国家的现代化离不开村庄的现代化。

第二,实施农村振兴战略是解决我国重大社会矛盾的需要。中国特色社会主义进入了一个新时代,我国的主要社会矛盾已经转化为人民日益增长的对更好生活的需求与发展不平衡和不充分之间的矛盾。新中国成立69年来,改革开放40年来,中国取得了显着的发展成就。然而,农村发展相对滞后,我国发展不平衡和不足的问题在农村最为突出。今年的中央一号文件明确指出,实施农村振兴战略是解决人民日益增长的改善生活需求与发展不平衡不充分之间矛盾的必然要求,是实现“二百年”目标的必然要求,也是实现全体人民共同富裕的必然要求。

第三,实施农村振兴战略是“三农”工作的战略方向,也是总体把握的需要。习近平总书记在第19次报告中提出实施农村振兴战略,体现了党中央对“三农”工作的高度重视和战略定位。农业和农村农民问题太多了,需要解决。农村振兴战略是新时期“三农”工作的总体出发点。

农村复兴的优势和困难是什么?

在张云华看来,新时期农村复兴有许多有利条件。这些有利条件主要有:第一,以习近平同志为核心的党中央高度重视农村振兴。十九大报告再次强调,要把“三农”问题作为党的工作的重中之重,这是振兴农村的政治和制度优势。今年的中央一号文件明确提出要完善党对农村工作的领导体制和机制,五级书记要着力振兴农村。建立市县党政领导和领导干部绩效考核制度,推进农村振兴战略,并将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

第二,政府大力支持农村振兴的优势。中国共产党第十九次全国代表大会提出,农业和农村发展应当优先。自第十九次代表大会以来,各级政府和政府部门都发布了支持村庄振兴的文件。相应的规划、财政等方面将支持村庄的振兴。

第三,这个国家有自己的优势。农村有广阔的空间,美丽的自然环境和新鲜的空气。城市没有

第一,农业现代化。通过农地流转和城市农民自愿退出承包地,农业规模和机械化程度将得到提高,农业效率也将得到提高。第二,农村现代化。我们将改善基础设施,提高公共服务水平,让现代生产和生活方式覆盖农村地区。

如何扮演政府和市场的角色?张云华指出,十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥决定性作用,更好地发挥政府的作用。这是关于如何发挥市场和政府作用的指导性意见。在农村振兴过程中,政府的作用在于宣传、公益和基础事业。政府支持、引导和制定规则,使市场发挥更好的作用。政府不可能把一切都安排在一起。它必须注重效率,避免浪费。发挥市场作用的关键是进一步改革,改革农村土地制度,打破城乡二元土地制度壁垒,开辟制度渠道,构建农村集体建设用地入市的制度框架,放开宅基地使用权和农民住房产权流转,让市场在土地资源配置中发挥决定性作用。改革粮食价格形成机制和收储制度,使市场在农业资源和农产品配置中发挥决定性作用。

在回答“钱从哪里来”的农村复兴问题时,张云华认为,首先,政府不能垄断政府的财政投资。它必须有长期的理解和规划,而不是浪费和强调效率。第二,社会资本不应与农民争夺利润,而应互补优势,造福农村农民。第三,信贷资金应该流入农村,以发现农业和农村的价值。第四,国家自身的资源和优势。通过市场力量和平等交换,农村资源应该转化为资本和实现价值的资本。土地、自然资源、生态环境等的价值。

农村复兴的关键在于人。关于“如何留住人才”的问题,张云华说,首先,留在农村从事农业和其他行业的人可以赚钱。现代生产方式。农民不应该太努力地提高生产效率,使用机械化和智能化的设备。第二,让那些留在农村的人享受便利的基础设施、完善的公共服务和更好的生活。也是为了吸引城市里的人。将来,不是所有住在农村的人都是农民,但也有许多城市居民。(经济日报-中国经济网记者马常艳)

美食大亨