国内乳企净利惨淡下滑奶源矛盾依旧突出

  • 日期:01-19
  • 点击:(1532)


国内乳制品行业的增长率正在放缓。最近发布半年度报告的乳制品企业中,近一半显示上半年同期增速放缓,甚至蒙牛、贝因美和三元也未幸免。

至于减速因素,业内普遍认同的一点是中国现代乳业发展滞后。

虽然牛奶需求量很大,但乳制品行业的发展跟不上时代。这种矛盾体现在企业生产成本越来越高,奶牛养殖效益越来越低,一些企业效益越来越低。也许解决这些问题的最好办法是加快乳制品企业的转型升级。

慢速增长

乳制品市场一直竞争激烈,这不可避免地会导致企业盈利模式的变化。

截至9月1日,在发布半年度报告的14家乳制品公司中,近8家乳制品公司的收入和净利润均出现不同程度的下降。根据贝因美上半年年报的公告,其净利润亏损达到1.02亿元。去年,缅因州的表现也有所下降,但今年的情况更加明显,同比下降195.51%。奥友乳业的半年度报告也显示,该公司上半年业绩下滑。虽然今年上半年销售收入达到9.12亿元,但同比下降了2.6%。净利润4050万元,同比下降24.3%。合生元的半年度报告也显示收入同比下降10.3%。净利润约为2.05亿英镑,同比下降34.4%。

其中,三元乳业公司的业绩下滑,这也许是许多乳业公司中市场想象不到的。根据三元半年度报告,公司上半年收入为22.3亿元,同比下降0.85%。净利润4957.75万元,同比下降72.31%。

然而,蒙牛和光明的成就在这些成就增长率下降的氛围中显得“奇怪”。上半年,蒙牛乳业营业额为255.64亿元,同比下降1.1%。然而,净利润达到13.39亿元,同比增长27.7%。光明乳业收入达到100亿元,同比增长近2%。净利润达到2亿英镑,但同比下降近4%。

对大多数企业来说,收入和利润都在下降。一些乳制品行业的人认为,也许国内乳制品企业的增长率放缓的时候到了。

一些新闻显示人民币下跌3元部分是由于北京市场的变化。例如,今年上半年,北京的市场收入同比下降7.96%。一些业内人士认为,这是由于宏观消费环境疲软,这也使得国内原料奶价格从2014年开始持续下跌。同时,北京液态奶市场的竞争格局空前激烈。虽然主要牛奶公司在北京的大市场上竞争,但现代畜牧业也将其工厂设在张家口,这是一个重要的三元纽带。此后,北京重要的恒温牛奶和低温巴氏杀菌牛奶之间的竞争异常激烈。虽然三元继续加大促销力度,但面临的压力并没有减轻。

Beingmei对净利润大幅下降的解释是,公司的业务转型尚未完成,国内电子商务和“海涛”抢占了市场份额,从而挑战了传统零售渠道如大卖场和超市的市场份额。

奥友乳业对下跌的官方解释也是由于内部结构调整。据介绍,主要是由于公司战略的变化,业务重心从利润率相对较低的许可业务和合同制造业务转移到利润率相对较高的自有品牌业务。在这次营业额中,业绩暂时下滑。

上半年,奶粉公司业绩明显下滑,毛利率相对较低的乳制品给蒙牛带来了稳定的增长业绩。据了解,蒙牛总部上半年营业额达到244.03亿元,同比增长0.5%。这一业绩增长主要是由特罗姆瑟、友谊、关彝牛奶和春珍等品牌的增长推动的。销售额的下降主要受雅士利的影响

这种矛盾的第一个表现是国内消费者对乳制品信心不足。也许这是三聚氰胺事件的后遗症。由于三鹿奶粉含有的三聚氰胺超标,虽然农业部多年来不断提高质量要求,但这一隐患仍然存在于人们的心中。

据了解,农业部已连续七年实施鲜奶质量监测计划,明显高于国家药品标准。三聚氰胺等禁用添加剂保持在100%监控范围内。近年来,国内乳制品企业的许多产品在国际乳制品质量评价中获奖或通过了国际权威机构的认证,但国内乳制品的质量问题仍然令人怀疑。

其次,乳品企业的生产成本仍然很高,奶牛养殖的效益很低,效益正在下降。目前,市场上原料奶价格波动频繁,奶牛养殖效益逐渐下降。在一些地区,甚至出现倒牛奶和杀死奶牛的现象。

在这些矛盾背后,隐藏的驱动因素是乳业发展中转型升级的痛苦。

据了解,2014年全国100多头奶牛规模达到45%,机械化达到90%,分别比2008年高25%和35%。9吨以上高产奶牛年产量超过130万吨,小规模、分散、低产的局面有所改变。全国有13,000个专业乳品合作社,自建乳品企业和奶源基地超过20%。

虽然环境发生了很大变化,但质量和安全与国外先进乳品工业的生产水平仍有很大差距。乳品专家宋亮认为,要克服这些困难和挑战,首先要控制好质量,同时要加强行业自律,建立和谐的乳品行业。企业应该勇于承担社会责任,引领行业发展,积极打造一流品牌,共同带动奶农致富。尤其是,现在很难卖牛奶。我希望乳品企业能保证按照合同购买和善待奶农。不会再有企业拒绝新鲜牛奶和奶农倒牛奶杀死奶牛的情况。

事实上,在乳制品企业市场竞争格局重构的同时,乳制品企业链条中的参与者和奶农也在进行利益博弈。至于乳制品企业和奶农的利益集团,宋亮建议形成利益风险共同体。

宋亮表示,农业和加工业之间“利益共享、风险共担”合作模式的构建将是农业和食品加工业之间利益有效分配的基础,从而促进种植、农业和加工业的互补发展。一种包括种植、养殖和加工在内的整个产业链健康运行的产业组织模式,将大大提高我国农牧业的质量水平,大大降低生产经营成本。

同时,国内企业也应重视提高国内乳源的质量。作为世界第三大乳制品消费市场,如果国内牛奶供应萎缩,中国乳制品企业在国际市场上的资源控制将不会稳定。“就目前的市场而言,企业应该加快低温工业的快速发展。从长远来看,国内牛奶资源和国际牛奶资源之间存在分工趋势。从日本和其他国家的发展历史中可以清楚地看到这一点。为了保护国内乳品业的发展,大力推进低温产业势在必行。与此同时,政府预计将加快国内相关行业标准的升级,并尽快促进分工。”宋亮说。

向国外学习

也许,在激烈的国内竞争背景下,国际化是一条出路。国际化意味着中国乳制品企业直接采用国外纯天然优质乳制品p

此外,蒙牛还建了一个国际示范农场。新西兰乳制品公司被引入管理农场作为质量审核的制造工厂。上游农场根据制造系统接受整个质量审核。

在资本运营和牛奶资源扩张方面,蒙牛和伊利也有很大动作。去年,伊利大洋洲乳品基地揭幕。据业内人士称,随后的资本扩张仍在规划之中。然而,蒙牛也不愿意落后。据行业报道,雅士利品牌今年收购国外乳制品品牌多美滋后,下半年仍有大量收购。

业内人士认为,应该有更多的乳品企业出国向外国企业学习。只有加快转型升级,才能增强竞争力。然而,中国乳品企业在国际市场的经验可能有助于提高其在整个乳品市场的竞争力。

——