广东湛江:养蚝让村民走上致富路

  • 日期:01-19
  • 点击:(1465)


湛江马章区湖广镇布塘村和东海海威纳玉溪,海岸线长达10公里,主要养殖牡蛎和对虾。由于从纳玉溪河流域注入淡水,海水盐度适中,特别适合牡蛎的生长。目前,海水养殖规模已经形成。全村牡蛎养殖面积1万多亩,对虾养殖面积6000多亩。海水养殖收入已成为村民的主要经济来源。

牡蛎富含铁、锌、钾等元素,味道鲜美。“牡蛎”也被称为“海里的牛奶”。这种依靠富含海水的天然漂浮食品的“绿色食品”越来越受到人们的欢迎,市场需求量很大。一般来说,幼苗在五月播种,生长四五个月后就可以收获。它们可以在国庆节期间正式供应给市场。从十一月到春节的牡蛎是最美味的。当岸上的工人人数最多时,100多人同时开始工作,分割牡蛎并奖励牡蛎。众所周知,广州、深圳、东莞、阳江等地的商人纷纷前来购买牡蛎。由于牡蛎养殖,近年来许多人建造了新的建筑,并走上了致富之路。

最近,作者用相机记录了牡蛎丰收的喜人景象。现在是大牡蛎的收获季节。当我们一大早到达布塘村的牡蛎养殖码头时,我们只看到码头上一片繁忙的景象。在船上,提交人看到村民们正忙着分拣大牡蛎。他们告诉作者,大牡蛎被他们分为大牡蛎、中牡蛎和小牡蛎,价格也是根据出售时牡蛎的大小而定的。由于市场前景广阔,牡蛎价格正在上涨。

村民委员会成员吴华平告诉作者,今年牡蛎非常大,价格也上涨了。牡蛎肉的价格一般在30元左右,带壳牡蛎每公斤6元左右,比去年高出10%左右。据报道,今年布塘村的牡蛎产量比去年增加了20%。饲养牡蛎极大地改变了村民的生活。过去,泥屋变成了砖房。过去,骑自行车的人现在骑摩托车。“牡蛎能否长得好与它们的生长环境密切相关。海水不能太咸或太轻。今年的降雨量正好符合牡蛎的生长需求,所以它们长得非常胖。”吴华平解释道。

——