延吉市朝阳川镇八道村的“农机医生”

  • 日期:01-19
  • 点击:(1255)


7月22日下午,记者来到延吉市朝阳川镇八道村采访。位于村庄主干道西侧的金鑫农业机械修理部门前,记者看到修理部的主人用气泵将空气泵入四轮拖拉机。抽完气后,拖拉机手踢了踢鼓鼓囊囊的车轮,满意地开走了。

这个农机维修部门的老板是38岁的王金会。过去,王金会种植土地,但收获平平。2011年,他在宁安市的一个农业机械维修部门当了六年学徒。在此期间,他白天和老师一起学习,晚上手里拿着书全神贯注地学习。从简单的农业机械到手扶拖拉机、四轮拖拉机、移植机、收割机和其他维修技术,一切都成了他们自己的主人。

2017年,八道村农机维修部的师傅年纪太大,不能做农机维修工作。王金会接管了农业机械修理部,自己成了一个小老板,他的妻子当了助手,这样修理部就运转顺利了。王金会说,这是八道村及其周边地区唯一的农业机械维修部门。五月、六月、九月和十月是农业机械维修的高峰期。周围的村民排队修理农业机械。但是他做了他想做的一切,每次他让来修理农业机械的村民高兴地回来,并且满意地回来。今年五月初,村里的一个大粮农侯宝才急匆匆地开着插秧机去找王金会。在繁忙的播种季节,插秧机出了问题。王金会二话没说,拿起他的东西开始工作。不到一个小时后,侯宝才高兴地开着插秧机离开了。

王金会说自从他接管了农机维修部门,他的家庭生活已经达到了一个新的水平,而且他有很多钱。今后,他将把农机维修部门作为他一生的事业,为村民做好良心的工作,成为一名有职称的“农机医生”。

——